Жизнь в Стайках много лет назад

Как и в предыдущих материалах о сёлах, расположенных на территории Хвастовичского района, начну нынешнюю статью с самого начала — с возникновения деревни Стайки и жизни людей, заселявших просторы этой деревеньки много лет тому назад.

Узнать об истории деревни и о населённых пунктах, располагавшихся вблизи Стаек, о жизни крестьян в разные эпохи времени, помогли материалы «История д. Стайки», «Малые населённые пункты», «История Аннинскои церкви» и другие, подготовленные и оформленные Марией Ивановной Котовой, проработавшей более 40 лет в Стайковской библиотеке.

На том месте, где сегодня находится деревня, более двух веков назад стоял дремучий хвойный лес. По рассказам старожилов, Стайки образовались из семи домов, семьи которых были выселены из Хвастовичей помещиком, заинтересованным в увеличении размеров пахотной земли. Первой семьёй, выселенной хвастовичским помещиком, стала семья А. Кузякина, состоящая из семи человек. Найдя довольно большую поляну, западный конец которой упирался в болотистые берега ручья Ключевой, А. Кузякин первым здесь построил избу. Со временем рядом с первой избой появились ещё избы — семьи Филатова и Аксютина, а затем здесь поселились ещё четыре семьи, выселенные из Хвастовичей. Жители в основном занимались земледелием и скотоводством, но кроме того также увлекались охотой и рыболовством. Часто нанимались подвозить различные товары купцов из Карачева и Хвастовичей. Запоздавшие путники, пешие или конные, с грузом или без него, останавливались на ночлег у тех самых домов, чтобы с рассветом отправиться дальше в путь. Первые дома были чем-то вроде стоянки, ночлега... От слов «остановка», «стоянка», «стал» и произошло, по-видимому, название «Стайки». Но стоит заметить, что существует не одно предположение об истории возникновения названия нынешней деревни, есть и другие.

К концу XVIII и началу XIX веков в Стайках было уже более пятидесяти домов. Примерно в это же время возникли Малые Стайки (или по местному — хутора). В то время у хвастовичского помещика одну часть Стаек с прилежащими лесами и полями купил офицер, штабс-капитан Д.П. Комарский (владения Комарского назывались «комаровка»), а другую — титулярный советник Н.В. Студзинский, сам он жил в Жиздре и появлялся в большинстве случаев лишь для суда над крепостными крестьянами, а в Стайках жил его приказчик. Жизнь крепостных была не из лёгких: отрабатывали барщину, платили оброк, частично натурой, но большую часть деньгами, работали дни и ночи, не разгибая спины, а хлеба своего всё равно не хватало. В тот период, когда в России начала развиваться промышленность, тяжёлое положение крестьян стало ещё тяжелее. Помещики, желая увеличить свои доходы, нажимали на крепостных. У народа появлялось чувство лютой ненависти, вследствие которой произошло убийство помещика Комарского. Крестьяне, надеясь на лучшую жизнь после отмены крепостного права, жили не лучше. Голодные годы, повторяющиеся довольно часто, нищета, бесправие... Только октябрьская революция изменила жизнь крестьян.

В 1918 году начала устанавливаться советская власть и в Стайках. В район был прислан с отрядом красногвардейцев революционер Константин Михайлович Самохин. Из бедняков был создан комбед. При помощи советской власти крестьяне стали организовывать товарищества по совместной обработке земли.

В середине 1919 года в Стайках и в Аннино были проведены выборы в сельский совет, в результате чего комбеды слились с советами. В 1932 году Стайковский и Аннинский советы слились в один — Стайковский, первым председателем которого был избран Григорий Павлович Полынин, а после него — вплоть до фашистской оккупации — Фёдор Кириллович Козлов.

В 1930 году были образованы колхозы «Серп и Молот» (председатель П.Н. Долголеев) и «Красное знамя» (председатель Т.Е. Фатеев), а в 1934 году образовался колхоз имени Карла Маркса (председатель Н.В. Стефанчиков), затем — имени 8 Марта (председатель М.Н. Скачков). Постепенно колхозы богатели, развивалась культура и улучшилось благосостояние людей. В Стайках были построены клуб, магазин, медпункт. В дальнейшем колхозы реорганизовались и слились в один, а впоследствии организовался совхоз.

Годы Великой Отечественной войны. С вторжением фашистов закончилась светлая жизнь для жителей деревни, на войне погибли 148 человек Стайковского сельсовета. Из оставшихся в живых почти каждый был ранен, а многие и не один раз. Всё было разрушено и разгромлено. Но народ не терял надежды и ждал, когда всё закончится, наступит мирное время и домой вернутся с фронта их родные и близкие. И оно наступило.

Тяжело было восстанавливать разрушенное хозяйство. После войны колхозы Стайковского совета были крайне слабы. Жизнь требовала улучшения сельского хозяйства. Прежде всего, необходимо было объединить мелкие хозяйства в крупные колхозы, построить ряд общественных и культурных зданий. Народ вынес всё на своих плечах. Люди копали землю лопатами, распахивали поля на коровах, носили семена на себе, сеяли и убирали вручную... Были вновь организованы колхозы с теми же названиями, что и до войны.

В 1948 году было построено здание сельского совета, а в 1950 году — клуб, медпункт, библиотека, магазин. В 1957 году образовался один колхоз «Путь Ленина», председателем которого был избран Н.Д. Мамичев, а в 1965 колхоз был преобразован в Стайковское отделение совхоза «Хвастовичский». Позднее был образован совхоз «Рессета», первым директором которого был Я.Т. Кабуткин. Для рабочих совхоза построены квартиры, в которых живут молодые семьи механизаторов, животноводов... С 1991 года началось строительство квартир уже со всеми удобствами, и в настоящее время здесь живут не только семьи специалистов сельского хозяйства, но и переселенцы из ближнего зарубежья.

С мая 1988 года и по сегодняшний день совхозом «Рессета», который в 1990 году был реорганизован в СПК «Рессета», руководит М.А. Скачкова.

Что изменилось с того времени

Сейчас на календаре 2013 год. И надо сказать, жизнь изо дня в день, из года в год в деревнях по всей стране меняется. Жаль, что сейчас здесь она не кипит, как было это раньше. Всё постепенно разваливается, закрываются магазины, школы, медпункты, почты... Нет условий для проживания — нет и жизни в деревнях. Молодёжь уезжает (в некоторых деревушках молодых по пальцам можно пересчитать) — уезжает поближе к цивилизации: кто в райцентр, а кто и в города.

В Стайках картина жизни людей практически ничем не отличается. Всё те же проблемы и трудности, как и в других сельских поселениях. Всего здесь проживает более двухсот жителей, в основном это люди, средний возраст которых составляет от 40 до 50 лет, а также немало людей преклонного возраста, которые родились, выросли, воспитали своих детей, привыкли к деревенской обыденности и никогда не покинут своё родное место.

С недавнего времени должность главы администрации СП «Деревня Стайки» занимает И.П. Изотова. Стоит заметить, что Ирина Павловна по мере возможности старается помочь каждому из обратившихся односельчан в проблемах и трудностях, возникших в той или иной ситуации.

За время нахождения в Стайках мы встретились со многими людьми, побывали в доме культуры, медпункте, на почте... Хочу отметить, что каждый из визитов в то или иное место были организованы главой и секретарем-стенографистом администрации — М.А. Стародымовой, и нам не пришлось сталкиваться с трудностями в общении с местными жителями. Ведь не каждый хотел бы общаться с журналистами, а тем более фотографироваться. Более того Марина Анатольевна лично с нами посещала односельчан и вела беседы по различным вопросам.

Рядом со зданием администрации располагается почта, где начальником отделения почтовой связи является Венера Минулаевна Стародымова. В апреле нынешнего года Стайки, как и ряд других сельских поселений нашего района, обслуживала машина передвижного отделения почтовой связи. Но надо сказать, что это продлилось совсем недолго, не прижилось это нововведение. Снова открылась почта, куда жители могут прийти в часы работы и воспользоваться услугами почтовой связи, как это было раньше.

Побывав на различных улицах в Стайках, в первую очередь хочется отметить, что почти все жители деревни стараются идти в ногу со временем — обустраивают своё жильё. Кстати, есть дома, привлекающие внимание ещё издалека — они отличаются друг от друга внешним обликом, как по цветовой гамме, так и по другим творческим выдумкам.

Дом Николая Филипповича и Анны Васильевны Козловых стоит на удивительном месте, на возвышенности, с которой можно окинуть взглядом большую часть деревни.

Николай Филиппович сам родом из Стаек, а его жена Анна Васильевна приехала сюда работать из Клёна. Анна Васильевна свою трудовую жизнь здесь начала со школы, преподавала уроки музыки, одновременно заочно училась сначала в Кондровском педагогическом училище, а затем поступила в Калугу в «культпросвет», а вот Николай Филиппович в то время был учителем труда, вот здесь-то их и свела судьба. Женились, вырастили двух замечательных дочерей. Кстати, семья Козловых в этом году отметила золотую свадьбу.

Сейчас Николай Филиппович и Анна Васильевна на заслуженном отдыхе. Придерживаясь единого мнения, они считают, что уход на пенсию не означает, что всё свободное время нужно проводить, сидя на диване у телевизора, а необходимо заниматься различными делами и как можно больше времени проводить на свежем воздухе. Так вот, глава семейства занимается благоустройством жилья, пристраивает различные постройки, а Анна Васильевна — огородничеством и, конечно же, выращивает цветы под окнами их красивого дома.

Как раньше жилось в Стайках, рассказала А.И. Теребенцева. Кстати, сегодня, 17 декабря, Александре Ивановне исполняется 80 лет. Пользуясь случаем, хотим поздравить юбиляршу и пожелать ей здоровья, долголетия и прекрасного настроения! А.И. Теребенцевой пришлось в своей жизни пережить страшные и трудные времена. Когда началась война, ей было всего семь лет. Взволнованным голосом, со слезами на глазах Александра Ивановна вспоминала подробности той страшной жизни. Ни один день военного времени не стёрся из памяти малолетней узницы.

Не менее тяжёлым было и послевоенное время. Когда А.И. Теребенцева вернулась из лагеря на родную землю (а это было в 1944 году), деревня была полностью сожжена. Наступило время восстановления. Но и это время было пережито. Вышла замуж, с мужем воспитали четырёх дочерей. Три дочери разъехались, одна — Елена осталась жить в Стайках. Вот у неё-то и живёт сейчас Александра Ивановна. Её часто навещают дочери, внуки и правнуки, окружают вниманием и заботой. А ведь это счастье для людей такого возраста!

Как проводит народ свободное время, особенно в праздничные дни, нам рассказала В.В. Алёшкина. Валентина Васильевна более двадцати пяти лет трудится заведующей сельским домом культуры, и лишь последний год также ведёт работу библиотекаря. За время трудовой деятельности она была награждена почётными грамотами, благодарственными письмами, три раза участвовала в переписи, за что и получила звание «Ветеран труда».

«У нас весело, особенно на Новый год, Масленицу. Готовим различные развлекательные программы, в том числе и инсценировки, в которых мне помогают местные жители, как маленькие, так и взрослые», — говорит Валентина Васильевна. В первую очередь В.В. Алёшкина выражает огромную благодарность работникам СПК «Рессета», играющим в сказочных сценках различных персонажей: Валентине Егоровне Козловой, Нине Демьяновне Павловой, Любови Егоровне Шавергиной, Николаю Демьяновичу Козлову, а также Марине Анатольевне Стародымовой и многим другим. Это главные помощники в организации любого праздника.

Стайковские детишки часто участвуют в различных районных выставках поделок. Хочется заметить, что и среди взрослого населения имеются умельцы. Вот, например, Николай Демьянович Козлов занимается резьбой по дереву, Надежда Ивановна Сорокина расшивает картины бисером. Их творчество было представлено на ярмарке, проходившей в сентябре нынешнего года в селе Красном. В общем, в свободное время жители не скучают, а проводят его с пользой.

Проблема трудоустройства имеется везде, а особенно в деревнях. В Стайках жители в основном трудятся в СПК «Рессета». Надо заметить, что СПК переживает не самые лучшие времена, но Мария Андреевна Скачкова, которая уже более двадцати лет руководит этим хозяйством старается и делает всё, чтобы остаться, как говорится, на плаву.

Найти работу и по душе, и по достойной оплате в деревне довольно тяжело. Вот и выживают жители, кто как может: кто-то занимается выращиванием скота, кто-то уезжает на заработки...

2013 год стал первым годом, когда двери Стайковской школы не были распахнуты перед учащимися — школа закрылась. Стоит двухэтажное серое здание в полном одиночестве, не слышны здесь детские голоса и школьные звонки на перемены. Детей возят на школьном автобусе в Хвастовичи (11 учащихся), и в Теребень (3 учащихся).

В здании школы теперь располагается медпункт. Медсестрой здесь работает Надежда Алексеевна Бутрина. Надежда Алексеевна приехала в Хвастовичи три года назад из Перемышльского района. В нынешнее время живёт в Стайках. За год работы в Стайковском медпункте Н.А. Бутрина стала для местных жителей родным человеком, потому что оказывает медицинскую помощь в любой момент и в любой ситуации. Надежде Алексеевне часто приходится ходить на дом к жителям, так как среди населения большинство люди уже пожилые, не имеющие возможности сами посетить кабинет медпункта.

Не могу не сказать о месте, которое часто посещает не только местное население, но и люди, приезжающие из района — святом источнике, расположенном недалеко от деревни. Особенно здесь многолюдно в летние жаркие дни, когда люди приезжают попить и набрать с собой вкусной водички, окунуться в купели.

Местное население следит как за самим святым источником, так и за территорией вокруг него. Благодаря заботе жителей здесь всегда сохраняется порядок и чистота. Святой источник, значит и место святое. Присядешь на лавочку, забудешься на мгновение в каких-то своих мыслях. Вокруг простор и такая тишина, что вся обыденная жизнь покажется суетой.

И так хочется надеяться, что голоса людей будут звучать в Стайках не только благодаря существованию здесь Святого источника, но и потому, что жизнь там будет продолжаться, жизнь активная, насыщенная, полноценная.

Оксана Махоткина