Пётр Васильевич Васильев родился 25 августа 1899 года в д. Стайки Хвастовичского района (по старому Жиздринского уезда, Калужской губернии) в семье кузнеца В.А. Васильева. Мать, Татьяна Дмитриевна Васильева (урождённая Курбатова) была домохозяйкой. Семья Васильевых состояла из девяти человек. Отец умер в 1919 году от тифа. Мать скончалась в 1957 году. Васильевы жили в доме дяди — Егора Дмитриевича Курбатова.

Пётр Васильевич был старшим в семье. С малых лет он познал тяжёлый труд: с раннего утра до позднего вечера раздувал меха в кузнице, помогал матери по хозяйству.

Желание рисовать у него появилось рано. Первые его рисунки (лики святых) были выполнены углем на струганных дощечках. Родители, особенно дядя Егор, люди религиозные, поощряли его занятие. Первые успехи в рисование были столь велики, что односельчане стали обращаться к мальчику с просьбой нарисовать им иконы. И он с великим удовольствием рисовал. Но вот оригиналов этих икон сохранить не удалось из-за пожара, в котором сгорели все дома по той стороне деревни, где жили Васильевы. И до настоящего времени эта улица называется Погореловкой.

С большой любовью и благодарностью художник вспоминал свою первую учительницу Марию Сергеевну Чепрыгину, которая похвалила своего ученика и посоветовала рисовать все, что его окружало. Она подарила ему набор масляных красок, бумагу, кисточки и часто беседовала с ним об искусстве. Постепенно у Пети стали появляться рисунки с натуры: кузницы, дома, уголки родной природы.

В 1907 году семья Васильевых переезжает в Кривой Рог, где отец становится шахтёром. Вскоре на шахту пришёл и Пётр. Несмотря на то, что труд шахтёра очень тяжёлый, Пётр не бросает своё любимое занятие. И теперь сюжетами его рисунков становятся угрюмые лица шахтёров, их жалкие лачуги, шахты.

Однажды на шахту приехал местный меценат — богач Роговский, которому понравились рисунки юного художника. Он предложил родителям Петра отправить сына учиться в коммерческое училище за его счёт, которое Пётр успешно заканчивает.

В 1914 году Пётр поступает учиться в Одесское художественное училище. Также успешно его заканчивает и становится студентом Одесского художественного института. Вскоре К. Костанди, любимец Репина, берет Васильева в свою мастерскую, где молодой художник продолжает своё обучение. Талантливому педагогу удалось привить ученику требовательную любовь к искусству, сознание ответственности перед этим великим делом жизни, трудолюбие, серьёзность в решении любой задачи. Известный академик высоко оценил молодого одарённого юношу, выделяя его среди остальных своих учеников.

Постоянное общение с любимым учителем, его бесценные советы помогли развитию у Васильева собственного художественного почерка. Портреты, рисунки, композиции, выполненные художником, неоднократно издавались в тематических альбомах, журналах, много раз выпускались в виде настенных репродукций, открыток, почтовых марок. Оригиналы работ художника можно увидеть в Центральном музее имени Ленина, Третьяковской галерее, в музеях России, Украины, в том числе и в Калужском областном художественном музее и его филиале — Ульяновской картинной галерее, в музеях многих зарубежных стран, а также стран, входивших ранее в состав СССР. Большой тематический диапазон, правдивость, искренность, простота и художественная выразительность отличают рисунки Петра Васильева. Его по праву называют одним из представителей советской школы графиков.

Центральной темой в творчестве художника с 1922 года стала ленинская тема, которой Пётр Васильевич остался верен до последних дней жизни.

С конца 20-х годов Васильев становится постоянным участником художественных выставок, посвящая свои произведения теме гражданской войны и социалистического строительства. Творческим отчётом П.?В. Васильева явилась выставка его произведений, организованная в 1931 году Одесским художественным музеем. На ней было представлено свыше ста работ молодого художника, выполненных им в течение 10 лет.

В 1931 году Васильев переезжает в Москву, где продолжает работу и сотрудничает с прессой. В 1934 году в Музее Революции была организована выставка работ Васильева, посвящённая гражданской войне.

Заслуги художника были высоко оценены. Советское правительство в 1946 году присвоило ему звание заслуженного деятеля искусств РСФСР.

За рисунки, посвящённые В.И. Ленину, Пётр Васильев был удостоен в 1947 году Сталинской премии.

В 1970 году П.В. Васильеву присвоено звание народный художник РСФСР. В 1974 году он был награждён орденом Ленина.

Уже став заслуженным человеком, Пётр Васильев не терял связь с малой родиной, где родился и вырос. Он материально помогал в строительстве новой школы в Стайках.

В 1975 году Пётр Васильевич умер. В память о жизни и деятельности земляка при Стайковской школе создан музей П.В. Васильева, где хранятся его личные вещи и репродукции картин.

М.И. Котова
библиотекарь д. Стайки