Именно так считают супруги Куликовы из Хвастовичей, взявшие на воспитание семерых приёмных детей
Эта приемная семья одной из первых появилась в райцентре в 2002 году. Взяв тогда на воспитание первого приемного сына Дмитрия, они повторили опыт Оксаниной мамы. С тех пор вот уже почти 15 лет супруги Куликовы кропотливо и бережно растят и выводят во взрослую жизнь ребят, которые по разным причинам оказались без родного очага.
Оксана Николаевна – старший корреспондент Хвастовичской районной газеты «Родной край».
Алексей Андреевич - приемный родитель. Долгое время проработал механиком в «Электросвязи», но в мае 2011 года, когда Куликовы приняли в семью еще четверых детей, являющихся братьями и сестрами, принял решение оставить работу ради семьи.
Оксане Николаевне было 16 лет, когда она вышла замуж за Алексея Андреевича. Их союзу скоро исполнится 25 лет. Они дали жизнь троим собственным детям, двое из которых – сын и дочь – уже взрослые самостоятельные люди, и еще один сынишка учится в третьем классе. Не так давно старший сын Куликовых Юрий осчастливил маму и папу рождением внука.
Все приемные дети оказывались у Куликовых спонтанно, случайно - по зову сердца. Родители никогда специально не готовились ко встрече с ними, не ездили в поисках новых домочадцев по детским домам, не собирали заранее нужных документов.
Первую приемную семью в районе создала мама Оксаны Тамара Петровна Макогон. Однажды она лежала в больнице с внучкой и обратила внимание на трехлетнюю девочку Машу, соседку по палате. В Машиной семье сложилась ситуация, при которой девочку должны были отправить в детское учреждение, но перед этим вылечить. Старшую дочь этой семьи Марту забрали родственники, а младший брат Дима в возрасте 9 месяцев попал в дом ребенка. Поняв, что малютка нуждается в ее помощи, Тамара Петровна взяла Машу домой на выходные, а после больницы забрала насовсем. На тот момент она и понятия не имела, что в области уже действует программа по устройству детей в приемные семьи.
Спустя некоторое время Тамаре Петровне отдали на попечение и старшую сестру Маши - Марту, которой исполнилось 12 лет. Взяла, потому что и за нее болело сердце, не помочь она не могла.
Точно так же чувствовали и думали Оксана с Алексеем, когда забирали Диму. С самого младенчества маму ему заменяла Марта. Она фактически выращивала его до 9 месяцев, выкармливая сахарным сиропом. И когда Марта приехала жить к Тамаре Петровне, первое, о чем она спросила: «Где мой Дима?»
Кстати
Сейчас Марте 25 лет, она получила высшее педагогическое образование, удачно вышла замуж и родила ребенка.
Любовь и время лечат
Дима жил в Боровском доме ребенка для детей с ограниченными возможностями. Ему было 2 года, и он очень слабо реагировал на всё происходящее вокруг. Когда Куликовы забрали мальчика в семью, им пришлось приложить немало усилий, чтобы поправить его здоровье. И эти труды не прошли даром!
Сейчас Диме 17 лет, он получает специальность «техник-технолог общественного питания» в Людиновском колледже.
– Дима нас радует, - делится Оксана Николаевна. - Сейчас у него в жизни все наладилось, мальчик он очень хороший! И поесть приготовит, и в доме порядок наведет.
Следующим был Саша. Он появился в семье Куликовых в возрасте 13 лет. Попал в один из калужских реабилитационных центров из Ульяновского района. Оксана Николаевна приехала в этот центр по работе. Саша стоял у входа, и женщина попросила его показать учреждение, познакомить с социальным педагогом. Две недели спустя та позвонила Оксане: «Вы не смогли бы зайти к нам, когда будете в Калуге? Помните, вас мальчик провожал? Он так ждет, что к нему хоть кто-то придет!» Оксана поехала, а затем, посоветовавшись с мужем, взяла подростка к себе на каникулы. А потом он перезвонил сам: «Я хочу жить у вас!»
Первое время приемным родителям пришлось бороться с Сашиными вредными привычками, которые он позаимствовал из «той» среды, серьезно подтягивать мальчика в учебе. Ради этого Оксана Николаевна уволилась с работы и, пока Саша был в школе, штудировала учебники, чтобы вечером объяснять сыну материал.
Мальчик всерьез занялся спортом, достиг значительных успехов и побед. Девятый класс он окончил в основном на 4 и 5. Затем Саша поступил в Мещовский педагогический колледж, отслужил срочную службу и продолжил обучение.
Сейчас Саше 25 лет, работает учителем ОБЖ в Хвастовичской средней школе и заочно получает высшее образование. Работа нравится, а Хвастовичи, несмотря на то что он родом из села Ульянова, стали для него по-настоящему родными: покидать их он не собирается.
В большой семье не забалуешь!
Методы воспитания приемных детей Куликовых обусловлены в буквальном смысле размерами семьи. Такое положение дел никак не способствует расслабленности, лености и «битью баклуш». Любые вредные привычки здесь не просто не поощряются, они исключаются в принципе. Родители учат ребят нести ответственность не только за свои слова и поступки, но и за слова и поступки младших. Нелегкая задача для подростков, но они стараются, осознавая необходимость этого.
В большой семье, если даже кто-то один не вымыл за собой посуду, на кухне мигом образуется хаос. Поэтому сама жизнь обязывает всех домочадцев поддерживать порядок в доме, соблюдать дисциплину, уметь приготовить хотя бы простую еду, работать на огороде. Просто потому, что поддержание нормальной жизнедеятельности такой семьи одним родителям будет не под силу. И дети растут им помощниками во всём.
Сейчас в семье Куликовых воспитываются: Ира, 13 лет, Антон, 11 лет, его сестра Виктория, 10 лет, их братья-близнецы, им по 9 лет, и родной сын Куликовых Никита - ему тоже 9 лет. Дима и Саша уже взрослые и живут отдельно.
Жизнь по расписанию
Допоздна в семье Куликовых даже в выходной никто не спит. Подъем в выходные – в 9 часов (в будние дни - в 6-7 часов), затем завтрак и, если это суббота, генеральная уборка, смена постельного белья и стирка. Затем приготовление обеда. Все дети обязательно помогают маме на кухне, для них составлен график дежурств. Суп умеют варить все дети, и Оксана Николаевна уверена: они голодными не останутся.
После обеда ребята обычно отправляются на тренировки – почти все занимаются спортом.
Вечер пробегает быстро: не успели поужинать и помыть за собой посуду – уже 8 часов. В это время обычно начинается подготовка ко сну, затем чтение книг, и уже в 9 вечера вся семья, кроме папы, укладывается спать.
Счастье быть несвободными
- Я не знаю, что значит не уставать, - говорит Оксана Николаевна. – Я вышла замуж очень рано, мы с мужем с рождением первенца не тянули. У нас с Алексеем никогда не было свободной жизни, жизни «для себя». Если мы и путешествуем, то только для того, чтобы вывезти детей на отдых. Мы впряглись в эту телегу, зная, на что идем. С мужем мы не можем поговорить даже без посторонних ушей. Как-то Дима спросил меня: «Мам, а вы с папой когда общаетесь? Ты ложишься спать в 9 часов, папа в 11. Утром ты просыпаешься в 6, папа в 7. Вы все время говорите о детях». Может быть, это минус нашей жизни. А может быть, именно поэтому мы так долго живем вместе! У нас нет надуманных, накрученных проблем. Мы всегда заняты – делом, домом, детьми.
Усатый нянь
Алексей Андреевич – сильное плечо и поддержка для всей семьи. Тамара Петровна называет зятя «вторая мама». Даже если Оксана отсутствует дома, у него всегда дети накормлены, умыты и обласканы, а в доме наведен порядок. Он никогда не забывает, кого из ребят на какую тренировку направить. Если кто-то из них затемпературил, он никогда не пропускает такие «звоночки» и делает все, чтобы помочь.
Что такое «приёмный родитель»?
По мнению Куликовых, это прежде всего ежечасная кропотливая, далеко не простая работа, а вовсе не большая любовь к детям, которая зачастую проявляется только на словах. И качество этой работы во многом зависит от того, насколько добросовестно родители исполняют свои обязанности, прописанные в договоре о создании приемной семьи.
- Приемные родители должны понимать свою степень ответственности перед обществом, - считает Оксана Николаевна. - В договоре имеется пункт, на который мало кто обращает внимание: приемная семья должна способствовать социализации ребенка в обществе. Думается, это важнее, чем одеть и накормить, - это ребята получат и в интернате. А вот сделать так, чтобы человечек нашел свое место в жизни, интегрировался в общество – гораздо более сложная, комплексная задача, и именно ее в первую очередь должны решать приемные семьи.
В нашей беседе Оксана затронула еще одну вопиющую проблему, с которой сталкиваются приемные семьи, - вторичное сиротство. Это происходит от неподготовленности, незрелости некоторых приемных родителей, живущих иллюзиями в отношении своих воспитанников. А когда они сталкиваются со сложностями в их поведении, общении и воспитании, начинают понимать, что не справляются. И возвращают ребенка в детский дом. Страшнее такого двойного удара по детской психике нет ничего. Хорошо, если находятся другие семьи, готовые взять такого ребенка под крыло и работать с ним. А если нет? По мнению психологов, занимающихся со вторичными сиротами, полностью реабилитировать их психику после такой травмы практически невозможно.
Оксана уверена, что еще на этапе принятия решения о передаче ребенка в приемную семью необходимо учитывать мнение сотрудников местных органов опеки, которые хорошо знают, насколько способны кандидаты в приемные родители к выполнению этой миссии.