На фотографии, сделанной примерно в середине пятидесятых годов, мы видим большую семью Разуваевых. Хотя это по нынешним меркам большая семья, а в то время семеро детей — обычное дело. Глава семьи Афанасий Дмитриевич, как и его супруга Екатерина Антоновна, родились и всю жизнь прожили в Слободе. Старшая дочь Татьяна (на фото её нет) родилась до войны. Мария — во время войны, а остальные дети послевоенные.
Жизнь Слободы в военные годы ничем не отличалась от жизни сотен других сёл и деревень, оказавшихся в оккупации. Сказать, что люди жили, как могли — ничего не сказать. Ложились спать, не зная, проснутся ли утром, а утром не знали, доживут ли до обеда… Да и обеда, как тако- вого, не бывало неделями, и даже месяцами… К счастью, мы не знаем, как это — делить пять картошин на шестерых детей, печь хлеб, не имея даже горсти муки, не иметь даже простейших лекарств для ле чения больного, возможно, смертельно больного ребёнка… Тем не менее, люди жили, как могли…
В Хвастовичском районе с недавних пор начала работать овцеводческая ферма, в которую вкладывают средства инвесторы из Москвы — Заз Майя Иосифовна и Гусейнов Джейхун Сабахаддин оглы. Именно этих людей посетила идея о разведении овец на территории нашего района. Данное крестьянско-фермерское хозяйство (руководит им Галина Васильевна Ткачёва, уроженка Авдеевки, она на фото) располагается на месте бывшего СПК «Авдеевский». Нам не составило труда встретиться с Галиной Васильевной и узнать все подробности о зарождении данного хозяйства, о развитии отрасли в настоящее время.
Овцеводческая ферма начала действовать 23 мая прошлого года. Но до этого была проведена большая работа, приложено немало усилий. Старые дворы, оставшиеся после расформирования СПК «Авдеевкий», были снесены, территория расчищена и на этом месте построены новые, отвечающие всем требованиям содержания животных, здания. Созданы все условия для разведения овец. В настоящее время здесь действует одна овчарня, построен ангар для хранения сена, зерна, а также двухэтажное административное здание. Но это не всё. Стройка ещё продолжается, и нынешним летом планируется ввести в эксплуатацию ещё один двор.
— Прежде всего, хочу поблагодарить жителей села за участие в субботниках и еженедельных санитарных часах. Без активной помощи хвастовичан нам никогда не удалось бы достичь нынешнего уровня благоустройства.
Миновал первый квартал 2015 года. По данным на 1 апреля, общее поголовье крупного рогатого скота по району составляет 6426 голов, в том числе 2195 голов коров. Надо отметить, что в нынешнем году поголовье коров увеличилось в СПК «Русь» и на отмеченную дату составляет 600 голов молочных коров, что на 55 голов больше. В дальнейшем здесь же планируется увеличение поголовья до 120 голов. В остальных хозяйствах поголовье коров в основном остаётся на уровне прошлого года.
За три истекших месяца в хозяйствах нашего района произведено 2509 тонн молока. И стоит отметить, что большинство животноводов сельхозпредприятий района поработали лучше прошлогоднего, потому и молока в целом по району произведено на 134 тонны больше, чем за аналогичный период 2014 года.
Итак, за первый квартал года на 61 тонну увеличилось производство молока в СПК «Русь», на 45 тонн — в СПК имени Крупской, на 17 тонн — в СПК имени Карла Маркса, на 21 тонну — в СПК «Рессета», на 39 тонн — в агрокомплексе «Хвастовичский», на 10 тонн увеличено производство молока в СХА «Коллектив».
С 16 марта десять человек, по направлению Центра занятости населения, приступили к работе с параллельным обучением на вновь открытом производстве —
Напомню, что ранее фабрика носила название «Новая звезда» Хвастовичи — Красное», на которой в разное время трудились от 20 до 30 хвастовичанок и работницы из соседних районов. Начинали девчата своё профессиональное становление (ведь некоторые даже на швейных машинах шить не умели) с пошива детских галстуков, затем заказы стали усложняться — мужские и подростковые сорочки, спецодежда, заказы по военному обмундированию. Но, как ни грустно об этом говорить,
Николая Рогачева я знаю много лет. Он долго работал главным лесничим лесхоза, успешно возглавлял промышленный комбинат. В числе других стал героем моей книги «Избранное», как первый в России арендатор лесных угодий.
В течение 10 лет занимался арендными отношениями, перерабатывал древесину, поставлял на рынок пиломатериалы. Понял, что лесную ниву в одиночестве сохранить и приумножить невозможно, а потому решил заняться пчеловодством. Приобрел возле Красненского посёлка в сельском поселении «Село Колодяссы» бросовую землю, распахал её. Посадил медоносные травы. Поставил 30 ульев. Через 2-3 года вырыл недалеко от пасеки два водоема, зарыбил. Построил хозяйственные сараи. Стал ездить к новому месту «работы», отдыхая и душой, и телом в прекрасном уголке девственной русской природы, вдали от цивилизации.
Но вот однажды ему попалась на глаза страница газеты «Весть» с официальными документами областной администрации. В ней была опубликована целевая программа «Развитие внутреннего и выездного туризма на территории Калужской области на 2011-2016 годы». С интересом с ней ознакомился и понял, что и он лично может заняться развитием агротуризма в своём Хвастовичском районе. Почему бы и нет? Ведь основа для этого на его земле уже имеется неплохая. К тому же есть опыт, организаторские способности. Имеется и небольшой капитал для начала деятельности. Пошел Николай Николаевич в райадминистрацию, в комитет экономики, а потом и к главе муниципалитета. Там показали уже принятый районным Собранием документ по этому же вопросу. Разъяснили суть, подробности, с чего начать и т.п. Предложили вступить в данную программу, разработать свой проект, который стал бы основой для создания организации по туристическому обслуживанию населения.
«Не представлял себе, что когда-нибудь придётся землю пахать. Думал, всю жизнь буду дороги строить, ведь 25 трудовых лет отдал этому делу, — говорит Владимир Алексеевич Пиляев, директор Хвастовичского филиала ГП «Калужская МТС». — А вот, жизнь повернулась иначе. Теперь и к земле отношение особое. И хорошо, что именно губернатор области это осознаёт в полной мере»...
Весной прошлого года государственное предприятие «Калужская машинно-технологическая станция», созданная по инициативе губернатора Анатолия Артамонова, отметило 10 лет со дня своего создания. На следующий год создаются и филиалы станции — Хвастовичский (дата «рождения» филиала 1 июня 2004 года), Кировский, Юхновский и Перемышльский. Создаются, разумеется, по тем же самым причинам — сокращение в целом по области количества сельхозтехники и оборудования в сельскохозяйственных организациях, её моральный и физический износ, недостаточный уровень внедрения новой высокопроизводительной техники в хозяйствах и использования прогрессивных энергосберегающих технологий, пугающее уменьшение работающих в сельскохозяйственном производстве, в том числе механизаторских кадров. Одним словом, тянуть было некуда, земля давно требовала иного к себе обращения.
Этим летом 54 ребёнка отдохнут в лагерях и санаториях, расположенных на территории Калужской области, 14 детей в лагерях и санаториях Краснодарского края и 31 ребёнок поправит здоровье в санаториях республики Беларусь. Уже второй год дети отдыхают по новой системе, суть которой заключается в том, что родители ещё в октябре выбирают место отдыха ребёнка будущим летом. Конечно, ещё не все родители перестроились, и частенько бывает, что вспоминают о летнем отдыхе в апреле-мае. К сожалению, в таком случае получить путёвку на летний отдых бывает сложно. Путёвка к морю или в санаторий — замечательная возможность полноценно отдохнуть и поправить здоровье. Но не все дети могут быть охвачены такой формой отдыха. Большей популярностью всё же пользуются пришкольные лагеря дневного пребывания. Этим летом в пришкольных лагерях будут отдыхать 245 детей. Лагеря дневного пребывания организованы при пяти школах района. Как всегда, педагоги уже приготовили насыщенные программы, повара готовы вкусно и полезно накормить всех отдыхающих. Так что отдых должен получиться полноценным.