Николая Рогачева я знаю много лет. Он долго работал главным лесничим лесхоза, успешно возглавлял промышленный комбинат. В числе других стал героем моей книги «Избранное», как первый в России арендатор лесных угодий.

В течение 10 лет занимался арендными отношениями, перерабатывал древесину, поставлял на рынок пиломатериалы. Понял, что лесную ниву в одиночестве сохранить и приумножить невозможно, а потому решил заняться пчеловодством. Приобрел возле Красненского посёлка в сельском поселении «Село Колодяссы» бросовую землю, распахал её. Посадил медоносные травы. Поставил 30 ульев. Через 2-3 года вырыл недалеко от пасеки два водоема, зарыбил. Построил хозяйственные сараи. Стал ездить к новому месту «работы», отдыхая и душой, и телом в прекрасном уголке девственной русской природы, вдали от цивилизации.

Но вот однажды ему попалась на глаза страница газеты «Весть» с официальными документами областной администрации. В ней была опубликована целевая программа «Развитие внутреннего и выездного туризма на территории Калужской области на 2011-2016 годы». С интересом с ней ознакомился и понял, что и он лично может заняться развитием агротуризма в своём Хвастовичском районе. Почему бы и нет? Ведь основа для этого на его земле уже имеется неплохая. К тому же есть опыт, организаторские способности. Имеется и небольшой капитал для начала деятельности. Пошел Николай Николаевич в райадминистрацию, в комитет экономики, а потом и к главе муниципалитета. Там показали уже принятый районным Собранием документ по этому же вопросу. Разъяснили суть, подробности, с чего начать и т.п. Предложили вступить в данную программу, разработать свой проект, который стал бы основой для создания организации по туристическому обслуживанию населения.

Рогачев сел за расчеты. Прикинул, что по силам сделать на первых порах, в процессе становления, а также в ходе развития и укрепления совершенно нового, но очень интересного дела. Родилась в итоге комплексная программа развития агротуристического парка на базе бывшего поселка Левадьё. Она была представлена в министерство спорта, туризма и молодежной политики области. Глава муниципалитета подкрепил ее своим гарантийным письмом, и началась работа по созданию этого туристического агропромышленного парка. Он должен охватить со временем площадь в 6000 гектаров — в основном теперь лесных угодий, где до 60-х годов ХХ века располагались крестьянские хутора, возникшие в результате Столыпинской реформы. Природа здесь нетронутая, в том числе болота в поймах чистейших речек Ловатянки и Дубны. Много ягод и грибов, в лесах и колках немало дичи, редкая флора и фауна.

Как считает Николай Николаевич, горожан к нему в парк зазывать особо не придется — рядом проходит хорошая автодорога Брянск-Калуга (через Хвастовичи, Ульяново, Козельск), и они сами разберутся, что к чему. Но, чтобы привлечь туристов, придется вложить много энергии и средств. Причем затягивать с этим делом нельзя, чтобы не породить недоверие к самой сути начинания.

Разговариваем с ним о том, что на сегодня удалось сделать, к чему он стремится и какие проблемы возникли на пути реализации проекта.

- Агротуристов уже можно принимать на отдых, особенно в весенне-летний период, — рассказывает он. — Что для них имеется? Подготовили два добротных помещения по типу сельских жилых домов в Красненском поселке и в поселке Левадьё — по проекту районного АУ «Градостроитель». В них можно хоть сейчас разместить 15-20 человек, в том числе людей семейных и пожилых. Жить они будут чисто по-деревенски, обогреваясь, если нужно, русской печкой.

Пасеку можно по желанию туристов расширить до 100 пчелосемей, а затем и до 200. Я имею для этого подготовленные ульи. Окажу помощь и в их установке, благо в поселке Левадьё уже вырос большой сад, в котором свыше 200 яблонь и плодовых кустарников. В округе очень много медоносных растений, таких ценных грибов, как лисички, опята, белые. В случае необходимости можно будет быстро построить грибоварню (опыт имеется) и заниматься варкой грибов к столу или впрок.

- А что могут найти в парке рыболовы-любители и охотники?

- Я уже сказал: у нас здесь довольно отдаленные от цивилизации места, есть дичь. Будут обустроены подкормочные площадки — я сам люблю охоту и знаю в ней толк. Разработаем правила охоты, исходя из требований общества охотников и рыболовов.

Что касается рыболовства, то оба наших пруда зарыблены, в них много карася и карпа. А вот на зимнюю рыбалку (я сам это делаю) можно выезжать на речки Ловатянку и Рессету, на Слободское и Пеневичское водохранилища — за 5-30 километров.

- Мне сказали, что восстановлен родник недалеко от одного из прудов. Что он из себя представляет?

- Да, мы нашли его старый сруб, очистили ключ. Вода, правда, еще не изучена, но жители Колодясс рассказывали, что он когда-то пользовался большой популярностью в округе. Теперь он под крышей — пожалуйста, может пользоваться каждый.

- Какие еще намечены дела?

- Планируем строительство 10-15 домиков разной площади на том участке, где посеяны травы-медоносы с отводом земли под овощники и огороды (до 30 соток). А еще хотим завести лошадей для верховых прогулок и выездов туристов по маршрутам. Заветная мечта — организовать содержание и разведение в вольерах косуль, кабанов, фазанов, страусов. Но на всё потребуется время и, конечно, средства. А их одному сразу потянуть невозможно. Я очень надеялся на кредит Сбербанка, но его предоставляли с такими условиями, что (он махнул рукой) я от него отказался. Остается надеяться на себя, поэтому задумки, наверное, придется воплощать в жизнь настойчиво и долго… Вот если бы таких, как я, смогла, к примеру, прокредитовать областная администрация или какой-нибудь фонд, то туризм в нашем парке заработал бы в полную силу уже через один-два года. Надо ведь и дорогу подвести от автотрассы, а это целых два километра (он глубоко вздохнул). Но я взялся за дело, значит, буду всячески его претворять в жизнь, нельзя людей подводить — не в моих правилах!

Николай Рогачев взволнованно заходил по комнате и добавил:

- И народ уже знает обо мне. Спрашивает, как, когда можно прийти на работу… Немало таких мужиков и в Колодяссах, и в Хвастовичах. Достойной работы мало, вот и волнуются…

Я смотрю на этого плечистого богатыря и по-новому его узнаю, хотя общаюсь с ним часто. Да, Николай загорелся агротуризмом, но ясно, что одному ему тяжеловато придется — нужны помощь, поддержка.

Виктор ГУСАРОВ.
Хвастовичский район.