С Евгенией Никитичной Фетисовой я встретилась в один из тех погожих дней, на которые так щедра природа в конце сентября. И все-таки осень явно чувствовалась в свежих порывах ветра, в шуршании падающих листьев, в прозрачности воздуха, напоённого ароматами спелых яблок… Для разговора со мной Евгения Никитична отвлеклась от своих повседневных забот о корове и поросятах, и, присев на порог, начала рассказ о своей долгой и интересной жизни…

Родилась Евгения Никитична в 1935 году в посёлке Выгоничи Брянской области. Почему-то в своём рассказе она ни одним словом не вспомнила военные дни, тяготы, которые, конечно же, легли в те суровые годы на её детские плечи. В этом виден весь характер моей героини — никогда не жаловаться на жизнь. Не нравится — попробуй изменить, не можешь — забудь, не вспоминай…

В 1954 году, после окончания Бежицкого медучилища приехала она в Хвастовичский район. Практически сразу возглавила Милеевский фельдшерско-акушерский пункт. Это для нас Милеево — маленький, наполовину нежилой посёлок, а Евгения Никитична помнит времена, когда для того, чтобы успевать по вызовам на территории села, сельсовет купил ей велосипед — настолько большим было Милеево, настолько много жителей проживало на просторных улицах этого села. А ещё были посёлки Павловка, Фалеевка, Харитоновка, Грива, и население в этих посёлках тоже было довольно многочисленным. Наибольшей трудностью для молодой неопытной врачицы (именно так называли её милеевцы) было принимать роды. Хорошо, когда всё хорошо. Но ведь бывали случаи патологии, и даже случаи смерти новорождённых, а практически все роды — на дому, в условиях антисанитарии, без помощников… Сейчас Евгения Никитична открыто негодует по поводу появившейся невесть откуда моды рожать дома, не понимает она "специалистов", которые призывают рожениц самостоятельно справляться с этим "обычным физиологическим процессом". Она твердо знает — человек, принявший хотя бы одни роды, знает, насколько опасно оказаться в эту минуту без помощи, и никогда не будет пропагандировать домашние роды.

С какими ещё трудностями столкнулась Евгения Никитична в самом начале своей трудовой деятельности? Первая, и самая главная — отсутствие необходимых санитарных условий у населения. Даже рукомойники были далеко не в каждом доме, что уж говорить про бани. Тяжёлые послевоенные годы в наших деревнях растянулись вплоть до шестидесятого года. Потому уровень жизни был очень низким, процветали такие болезни, как туберкулёз, малярия, туляремия, дети были сплошь заражены различными паразитами. Но постепенно жизнь стала налаживаться, питание большинства граждан стало более полноценным, уровень грамотности населения более высоким, медицинская помощь более доступной, и все эти страшные болезни, о которых мы знаем лишь понаслышке, отступили. Огромную роль в победе над массовыми болезнями и антисанитарией сыграл А.Г. Господарёв. Именно он, приехав в Хвастовичи в 1954 году, собрал вокруг себя коллектив медиков, достаточно грамотных и трудолюбивых для того, чтобы вытащить район на новый уровень жизни. Сам не знающий отдыха ни в один из дней своей долгой работы, он того же требовал от коллег. Но при этом был безукоризненно вежлив и тактичен. Может быть, именно поэтому для всех тех, кто работал с ним в те трудные годы, он навсегда остался Главным. Так его зовут постаревшие медсёстры, фельдшеры и санитарки. Главврачей, возглавлявших больницу после Александра Григорьевича, они зовут по фамилиям, и только его с неизменным уважением и любовью — наш Главный.

Евгения Никитична одна из тех медиков, которым посчастливилось работать под руководством Александра Григорьевича, и годы работы с ним она вспоминает как лучшие и плодотворнейшие годы своей жизни. В 1970 году она оставила работу в Милеево, переехала в Хвастовичи, где стала работать медсестрой в детском кабинете. К этому времени она уже была замужней женщиной, имела десятилетнюю дочь Любу и двухлетнего сына Сашу. История замужества Евгении Никитичны кажется мне невероятно романтичной. Кто из нас, женщин, не мечтал выйти замуж за капитана дальнего плавания, в белоснежном кителе, с загорелым в южных широтах лицом, с хрипловатым от солёного ветра голосом… И как часто эти мечты разбивались о суровую реальность… А Евгении Никитичне повезло — она встретила своего капитана, и вышла за него замуж, и родила ему двоих детей, и жила с ним довольно счастливо. Владимир Михайлович Фетисов, коренной милеевец, закончил Севастопольское морское училище, ходил в международные рейсы. Где только ни бывал юный капитан 3 ранга, в какие только края ни забрасывала его морская судьба… Но, приехав однажды в отпуск к родителям, он познакомился с молоденькой врачицей, и понял, что судьба его решена. Там более, что родители настоятельно рекомендовали (мягко говоря) сменить образ жизни, вернуться в родное село, ближе к родительскому дому. Да и кандидатура будущей невестки была принята с восторгом. Так сложилась семья. Что меня больше всего удивляет в этой истории, так это возраст главных героев. Ко дню свадьбы им было по двадцать три года. К этому времени у обоих за плечами немалый жизненный опыт, оба достигли какого-то положения в обществе и заслужили уважение односельчан. Невольно сравниваю их с нынешними двадцатитрёхлетними детьми, которые, зачастую, к этому возрасту абсолютно не способны жить независимо от родителей.

В Хвастовичах жизнь Фетисовых сложилась весьма успешно. Получили квартиру в одном из двухэтажных домов, со временем Владимир Михайлович возглавил хлебозавод, Евгения Никитична вынуждена была выйти на пенсию — нужно было помогать дочери, работающей экономистом в Воронеже, растить внучку, ведь начались суровые девяностые годы, годы испытаний. Евгения Никитична рано овдовела, и об этом, как и о войне, она тоже ничего не говорит…

Сейчас Евгения Никитична бодра, энергична и полна планов на будущее. До сих пор держит корову, поросят, огород. Конечно, не обходится без помощи сына и наезжающих временами внуков. До сих пор она пользуется непререкаемым авторитетом среди соседей и знакомых, все также её звучный голос слышен в защиту несправедливо обиженных и незаслуженно забытых… Но в её взгляде, всё же, чувствуется неумолимо приближающаяся осень. Не та, что с легкими паутинками и шуршащими золотыми листьями, а та, что с пасмурными днями и обложными дождями, холодным ветром и ненастьем на душе… Она неизбежна, осень жизни. Но, глядя на Евгению Никитичну, кажется, что в её жизни не будет больше ненастья, её предзимье будет другим — с прозрачным льдом на чистых лужицах, с подмёрзшими на деревьях яблоками, с лёгкими снежинками, радостно порхающими в остывающем воздухе. И не будет места грусти и отчаянию, одиночеству и апатии, и всему тому, что мы привыкли считать уделом старости…

Оксана Куликова